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  • 선식(禪食)
  • 원식(願食)
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  • 희식(喜食)

선식(禪食)

Seon Course : 36,000원(10% Tax 포함)

- 평일 점심 한정메뉴 -

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 선(禪)은 선정의 기쁨을 의미합니다.
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
단호박죽 & 가을물김치
상미
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
배연근참깨무침
백목이대추햇밀전병&통들깨소스
매운버섯볶음
담 미
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯강정
유 미
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
차조밥, 계절국, 나물2종
사찰김치2종, 장아찌
입가심
더덕차
호두정과
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

원식(願食)

Won Course : 50,000원 (10% Tax 포함)

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 원(願)은 바른 소원을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
마&두부장
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
단호박죽 & 가을물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
배연근참깨무침
백목이대추햇밀전병&통들깨소스
매운버섯볶음
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯강정, 우엉재피식초무침
고구마당근조림, 가을채소전
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
표고버섯냉면
두부구이
사찰만두
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
연밥, 계절국
나물 2종, 사찰김치 2종
장아찌
입 가 심
더덕차
호두정과
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

마음식(念食)

Maeum Course : 70,000원 (10% Tax 포함)

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며, 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 염(念)은 스스로 마음을 다스리는 것을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
마 & 두부장
가을과일초절임
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
단호박죽 & 가을물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
배연근참깨무침
백목이대추햇밀전병&통들깨소스
매운버섯볶음
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯강정, 우엉재피식초무침
더덕조림, 된장호두깻잎구이
마콩국수, 가을채소전
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
표고버섯냉면
두부구이
사찰만두
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
연밥, 계절국
나물2종, 사찰김치2종
장아찌
입 가 심
홍시구름
호두정과
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

희식(喜食)

Hee Course : 120,000원 (10% Tax 포함)

사전예약메뉴
사전예약메뉴(3일전, 4인 이상 8인 이내, 선입금 50%)로 진행됩니다.

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 희(喜)는 진리를 깨닫는 기쁨을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
삼색부각, 산야초차
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
밤죽 & 가을물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
더덕잣즙무침
대추햇밀전병
우엉두부구이
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
표고버섯조청조림, 가을채소장떡
뿌리채소튀김, 석이버섯배추말이
가을채소찜&견과류소스
능이버섯만두, 자연송이국수
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
표고버섯냉면
산초두부선
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
연밥, 계절국
나물2종, 사찰김치2종
장아찌
입 가 심
통매실차
호두정과
계절과일
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

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