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선식(禪食)

Seon Course: 30,000원 (10% Tax 포함)

- 점심 한정메뉴 -

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 선(禪)은 선정의 기쁨을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
무화과와 인삼초
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
아욱죽과 연근물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
뿌리채소콩가루찜
된장양념구이, 무초잡채
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯강정
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
고구마밥, 된장찌개
나물2종, 사찰김치2종, 장아찌1종
입 가 심
단호박식혜, 도라지정과
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

원식(願食)

Won Course: 45,000원 (10% Tax 포함)

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 원(願)은 바른 소원을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
무화과와 인삼초
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
아욱죽과 연근물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
뿌리채소콩가루찜
된장양념구이, 무초잡채
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯강정, 서리태우엉조림
모듬장아찌, 모듬전(녹두전,가을채소전)
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
표고버섯냉면
마구이, 사찰만두
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
연잎밥, 된장찌개
나물 2종, 사찰김치 2종, 장아찌 1종
입 가 심
단호박식혜
도라지정과
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

마음식(念食)

Maeum Course: 65,000원 (10% Tax 포함)

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며, 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 염(念)은 스스로 마음을 다스리는 것을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
무화과와 인삼초
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
아욱죽과 연근물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
뿌리채소콩가루찜
된장양념두부구이
무초잡채
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯강정, 인삼전병
가을채소유자청무침, 버섯들깨탕, 모듬장아찌
모듬전(녹두전,가을채소전,장떡)
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
표고버섯냉면
마구이, 사찰만두
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
연잎밥, 된장찌개
나물2종, 사찰김치2종, 장아찌2종
입 가 심
홍시구름
도라지정과
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

희식(喜食)

Hee Course: 95,000원 (10% Tax 포함)

사전예약메뉴
“희식”은 재료 확보와 준비에 많은 시간과 공력이 소모되므로, 사전예약메뉴(최소 1일이전, 2인 이상, 선입금 50%)로 진행합니다.

불교에서는 음식을 먹는 일도 진리를 깨닫는 과정으로 이해하고 있으며 이를 5가지로 구분하고 있습니다.
이 중 희(喜)는 진리를 깨닫는 기쁨을 의미합니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
백자인다식
산초차
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
단호박죽과 연근물김치
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
가을채소전병
능이버섯두부찜
더덕잡채
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
노루궁뎅이버섯강정
자연송이국
가을채소유자청무침
가을상자(석이버섯배추말이,인삼전병,표고찜,마구이)
모듬전(녹두전,가을채소전,장떡)
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
표고버섯냉면
산초두부선, 가을채소만두
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
연잎밥, 된장찌개
나물2종, 사찰김치2종, 장아찌2종
입 가 심
대추차
도라지정과
계절과일
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

법식(法食)

Beop Course: 150,000원 (10% Tax 포함)

사전예약메뉴
사전예약메뉴(3일전, 4인 이상 8인 이내, 선입금 50%)로 진행됩니다.


발우공양 쉐프의 조리 시연과 음식 설명을 들으면서 전용룸에서 최고 수준의 사찰음식을 맛볼수 있는 메뉴입니다.
술적심
식사 전, 김치국물이나 간장 등을 약간 찍어 먹어서 마른 입 안을 적시고, 식욕을 돋우며, 침샘을 자극하고, 위에서 음식을 받을 준비를 하도록 도와주는 우리나라 전통 식사법을 말합니다.
산초부각
송차
죽상
죽은 불교 초기부터 수행자들이 새벽에 먹는 음식이며, 불교 계율을 적은 "사분율"에 의하면, 죽은 배고픔, 갈증, 체증, 풍을 없애고, 용변을 고르게 하는 5가지 이로움이 있다고 합니다. 발우공양에서는 하루의 시작을 죽과 함께 시작하는 사찰음식의 특징을 반영하여, 식사의 앞 부분에 죽을 준비했습니다.
잣죽과 장아찌
상미 (嘗味)
상미(嘗味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "다양한 맛과 향을 보다"라는 의미를 지니고 있습니다.
자연산송이
인삼전병말이
가을채소초절임
담미 (噉味)
담미(噉味)는 불교에서 분류하고 있는 열 가지 맛 중, "씹어서 느껴지는 음식의 식감에서 오는 맛을 보다"란 의미를 지니고 있습니다.
모듬버섯가죽순볶음
연근찜
고수겉절이
승소 (僧笑)
오래 전 부터 사찰에서는 국수, 만두, 전, 떡, 두부 등을 "스님들이 절로 미소 짓게 만드는 맛있는 음식"이라하여, 승소(僧笑)라고 불렀습니다.
우엉두부구이
가을모듬전(마,연근,석이)
표고버섯냉면
유미 (愈味)
유미(愈味)는 불교에서 분류하는 열 가지 맛 중 "하루 동안 지친 몸과 마음을 낫게 하는 맛"이라는 의미를 지니고 있습니다. 발우공양에서는 유미(愈味)를 매일 먹는 밥, 찌개, 반찬으로 담아 내는 한 상 차림 식사로 준비했습니다.
솥밥, 된장찌개
나물3종, 사찰김치2종, 장아찌2종
입 가 심
장흥돈차
호두곳감말이
도라지정과
계절과일
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

음료

송차 (300ml, pot)
솔잎을 발효시켜 만든 전통음료
cold
가격 : 20,000원
감식초 (300ml, bottle)
감을 발효시켜 만든 전통음료
cold
가격 : 10,000원
제호탕(醍醐湯) (200ml, gls)
오매, 사인, 백단향, 초과 등을 곱게 갈아서 꿀에 버무려 끓였다가 냉수에 타서 먹는 전통 음료
cold
가격 : 10,000원
송화밀수(松花蜜水) (200ml, gls)
cold
가격 : 10,000원
홍삼차 (200ml,gls)
전통음료
hot
가격 : 10,000원
오미자계피차 (200ml,gls)
오미자를 우려서 꿀과 섞은 전통음료
cold or hot
가격 : 8,000원
계절마다 제철음식으로 메뉴가 바뀝니다.
상기 이미지와 다를수 있습니다.

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